Filiur
Every slasher has his own little rare fandom (as well as woman has her little black dress).
Конфликт Интересов
Автор: Python @ WWOMB
Переводчик: Tea Lady
Фэндом: Да, господин министр
Пейринг: Джим Хэкер/Хамфри Эпплби
Рейтинг: PG-13
Жанры: Слэш (яой), Повседневность
Размер: Мини
Описание: Эта история начинается там, где заканчивается эпизод "Конфликт интересов" (A Conflict of Interest) сериала.
Хэкер должен быть доволен - но это не так..
Посвящение: перевод посвящается Jen
Ссылка на оригинал: A Conflict of Interest

Шесть минут оваций. Плюс понижение ставок процента. Плюс новый управляющий Банка Англии (пусть даже это старый шут сэр Дезмонд Глэйзбрук).

Премьер-министр Джим Хэкер должен был находиться в прекрасном расположении духа. Его речь понравилась партии, дипломатического инцидента с Бурандой удалось избежать (хотя он и не сомневался, что это были происки сэра Хамфри), и снижение процентных ставок обещало привлечь большие инвестиции.

И всё же Хэкер не чувствовал особой радости - Хамфри снова загнал его в угол. Он нутром чувствовал, что на самом деле управляющим стоило назначить Александра Джеймсона – "Мистера Честность" - только он мог что-нибудь сделать с коррупцией в Сити.

Но, разумеется, идти на открытый конфликт с Бурандой было непозволительным риском. Они сами были виноваты, что подставились - ни один английский банк – особенно такой крупный и престижный, как Филипс Беренсон - не должен был работать с этим жуликом – президентом Буранды. Конечно, Хэкер не мог допустить, чтобы в результате конфликта страны Африканского Содружества Наций бойкотировали Британию.

В голове всё ещё звучали угрозы Верховного Комиссара Буранды: "В случае нападок на президента в связи с его банковскими операциями, у нас не будет другого выбора, кроме как интерпретировать этот шаг как враждебные и расистские действия британской стороны".

"Расистские? Абсурд!" – Хэкер сделал глоток вина. Он не обращал внимания на болтавших вокруг гостей.

"С моим везением и от снижения процентной ставки тоже не будет никакого прока. Инфляция взлетит до небес и на новые инвестиции можно будет и не надеяться".

Он сильнее сжал ножку бокала: "Как только Хамфри смеет ставить меня в такое положение! Старается, видите ли, защитить меня от меня самого. Да после такого я вообще не смогу верить ни единому его слову».

Оставив в стороне личные соображения, в половине случаев Хэкер мечтал уволить своего постоянного заместителя. Во время другой половины происшествий – был рад, что Эплби рядом. Хамфри прекрасно умел вытаскивать его из неприятностей. Хэкер нахмурился: «Он так же превосходно умеет эти неприятности организовывать».

Он сделал вид, что не замечает сэра Хамфри, пытающегося привлечь его внимание с другого конца зала. Краем глаза он увидел приближающегося Бернарда. Извинившись, он кивнул коллегам и отошёл в сторону.

Вули последовал за ним. Он достаточно долго проработал с Хэкером, чтобы уметь угадывать его настроение.

- Премьер-министр? – тихо спросил он.

Хэкер сомкнул руки за спиной, чтобы не поддаться желанию прижать ладони ко лбу - у него начиналась мигрень.

- Вызовите машину, Бернард. Я, пожалуй, поеду.

- Хорошо, премьер-министр, - почтительно ответил Бернард. – Но, кажется, сэр Хамфри хочет побеседовать с Вами.

Хэкер прикусил губу, чтобы не сорваться на своего личного секретаря. Он сделал глубокий вдох и медленно произнёс:

- С меня хватит сэра Хамфри на сегодня. Пусть подождёт до завтрашнего утра.

- Он сказал, это важно.

Хэкер не смог сдержать раздражения.

- Мне всё равно!

Он тут же зажмурился и мысленно досчитал до пяти. Открыв глаза и проигнорировав взгляды гостей, он приказал:

-Скажите ему, что если только это не война или землетрясение, ему придётся подождать до завтра.

- Хорошо, премьер-министр, - кивнул Вули и унёсся прочь выполнять распоряжения.

***

Когда Джим прибыл на Даунинг-стрит, он вспомнил,что у Энни сегодня в гостях школьная подруга. Она говорила об этом всю последнюю неделю. Он не хотел им мешать, так что вместо того, чтоб подняться в квартиру, решил пойти в личный офис.

Там он налил себе стакан джина и встал у окна, отодвинув штору и любуясь на вечерние огни города. Жаль, что из-за облаков не было видно звёзд.

Он выпил залпом содержимое стакана и отставил его в сторону. Прошёлся по кабинету от окна к противоположной стене и обратно.

"Сегодняшний приём прошёл превосходно. Партия довольна. Отличные публикации в завтрашней прессе у меня в кармане. Кому какая разница, что управляющим Банком Англии пришлось назначить этого идиота Глейзбрука".

Начав снова думать об этом, он не мог остановиться.

"Как сказала Дороти, он слишком глуп, чтобы быть коррумпированным".

Он махнул рукой, продолжая думать вслух.

- Можно подумать, у меня был выбор. Скандал с Бурандой прикончил бы меня. И Хамфри это прекрасно известно... Поэтому он это и устроил… Не важно, что он говорит. Он всегда играет против меня.

Хэкер опустился в кресло, облокотился на стол и потёр виски, закрыв глаза – головная боль разыгралась не на шутку.

-Ему нужен был Глэйзбрук, и он своего добился. Будь оно всё неладно, - пробормотал он мрачно.

***

Сэр Хамфри Эплби стоял под дверью кабинета, прислушиваясь к доносившимся оттуда проклятиям. Подождав, пока их поток прекратится, он позволил себе проскользнуть внутрь и едва слышно закрыл за собой дверь.

Хэкер этого не заметил. Он продолжал говорить сам с собой, облокотившись на стол и опустив голову на руки.

- Я должен был догадаться. В тот самый миг, когда Хамфри начал нахваливать Джеймсона. Тут-то и нужно было его назначить. О да, Хамфри всегда так делает, прежде чем очернить кого-нибудь. Для удара в спину надо сперва усыпить бдительность жертвы.

Краешек рта сэра Хамфри на мгновение приподнялся.

"Надо же, он догадался. Придётся придумать что-нибудь новое в следующий раз".

Он встал за спиной премьер-министра и опустил руки ему на плечи, начиная массировать их.

Хэкер с признательностью вздохнул:
- Спасибо.

Эплби не ответил, решив, что действия красноречивее слов. Может быть, Хэкер не так зол на него, как ему сперва показалось.

"Нужно поговорить с Бернардом о его манере всё преувеличивать".

Внезапно Хэкера осенило – это не Энни спустилась проведать его - прикосновения были слишком уверенными и сильными. Он дёрнулся от них в сторону.

- Я, кажется, ясно велел Бернарду передать Вам, что меня не интересует ничего из того, что Вы можете мне сказать, - ледяным тоном произнёс он, даже не обернувшись, чтобы встретится с Хамфри взглядом.

- Но я… - начал было Эплби.

- Нет, - перебил его Хэкер. – после того, что Вы устроили сегодня вечером, я даже видеть Вас не желаю, не то что слышать.

Эплби обошёл его стол, так что Хэкеру всё же пришлось посмотреть на него.

- Я тут ни при чём. Это Буранда.

- А кто их надоумил? – воскликнул Хэкер. – Кто рассказал им про Джеймсона?

Эплби сцепил руки перед собой.

- Ну, может быть, я и упомянул что-то такое случайно в беседе с Верховным Коммисаром. Но при зрелом размышлении, я уверен, Вы поймёте, что все претензии ко мне абсолютно –

Хэкер протестующее поднял руку.

- Хватит словесной диареи. Я не в настроении.

- Но… если бы Вы назначили Джеймсона , несомненно, Буранда тотчас же –

- А я думаю, мы бы это пережили. И в долгосрочной перспективе было бы лучше устроить в Сити чистку.

Когда Хэкер начинал перебивать его снова и снова, Эплби понимал, что у него проблемы. Он сел на краешек стула и наклонился вперёд, понизив голос до драматичного шёпота.

- В Уайтхолле нет никакой «долгосрочной перспективы». Вы сами говорили, что в политике уже неделя - огромный срок. Если скандал выйдет наружу, незамедлительно последует потеря доверия к правительству и обвал рынка. Затем Буранда избавится от наших акций, фунт рухнет вниз и, - тут Хамфри хлопнул ладонью по столу. – прощай, премьерское кресло.

Хэкер откинулся назад и скрестил руки на груди.
- Если про махинации Филипс Бренсон станет известно, все поймут, что я был в курсе и назначил Глэйзбрука, чтобы замять историю.

- Этого не произойдёт, - с уверенностью заявил Хамфри.

Хэкер задержал на нём взгляд. Внезапно его плечи поникли и он махнул рукой.

- Что ж, я Вас выслушал. Теперь уходите.

Эплби не шевельнулся. Его обходительная улыбка поблекла.

- Премьер-министр, должен признаться, я перестаю Вас понимать. Вы должны быть довольны. Вашу речь приняли с энтузиазмом, Ваши фотографии будут во всех газетах завтра утром, экономического кризиса счастливо удалось избежать, Буранда снова наш миролюбивый союзник.

- Мы не избежали кризиса, мы его только отдалили, - с жаром возразил Хэкер. И снова эта вспышка тут же погасла: Но, наверное, Вы правы. Всё так, как должно быть.

Эпплби закусил губу. Его беспокоило выражение уныния на лице премьер-министра. Хэкера нужно было приручить, а не сломать.

- Премьер-министр, - начал он, пытаясь найти верные слова.

Хэкер тяжело вздохнул:
- Можете быть свободны.

- Я только защищал Вас, правда, - тихо, но искренне произнёс Хамфри.

- И почему я должен в это верить? – потребовал ответа Хэкер. Он вскочил на ноги и сам же ответил на свой вопрос – той фразой, что Хамфри произнёс ранее эти вечером. - Потому, что на этот раз это правда?

Эпплби тоже вскочил с места. Его невозмутимость вдруг дала трещину.

- Я совсем не это имел в виду, - огрызнулся он.

- А что Вы имели в виду? Вы сказали, что Вы на моей стороне. Дороти спросила, почему мы должны Вам верить, Вы ответили "потому что на этот раз это правда".

То, как Хэкер произнёс его слова… они звучали так двусмысленно, что Эплби ощутил, как внутри возникает непривычное и тягостное чувство вины. Впервые за долгое время он не знал, что сказать.

- Я…я –

Хэкер мотнул головой.

- Я, может, и не Эйнштейн, но я не так глуп, как Вы думаете.

Эплби шокированно захлопал ресницами:

-Премьер-министр, уверяю Вас, я никогда не позволял себе думать ничего подобного. Как Вам только такое могло –

Хэкер предупреждающе прикрикнул на него:

- Хамфри.

- Ну, может быть, я... то есть, -Хамфри понял, что Хэкеру снова удалось заставить его оправдываться. Он прикусил губу.

- Серьёзно, я действовал для Вашего же блага.

Хэкер угрожающе наклонился к нему через стол. Его глаза сверкнули.

- На этот раз.

Эплби так же наклонился вперёд, уперевшись ладонями в стол.
Он с трудом удержался, чтобы не перейти на крик.
- Да!

Долгое мгновение они пристально смотрели друг на друга.

Затем Хэкер положил ладонь сзади на его шею, притягивая ближе для страстного, жадного поцелуя.

Хамфри схватил Хэкера за галстук, чтобы тот не вздумал отстраниться, другой рукой касаясь его лица.

Он прижался своим лбом ко лбу Хэкера, не отпуская его.

- Вы всё ещё сердитесь на меня? - спросил он хрипло.

- Нет, - прошептал Хэкер, - Я тебе верю. Может быть, я дурак.

- Что теперь?

- Отымею тебя на этом столе.

Волна предвкушения поднялась по спине Хамфри. Он облизнул губы.
- А потом?

Хэкер потрепал его по затылку.

- По-моему, этого будет вполне достаточно на сегодня.

В ответ он услышал тихий смешок.

- Да, премьер-министр.


@темы: Yes Minister, Редкий слэш, Смехотрепчик, Фанфики